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2 receitas refrescantes para o verão



Os dias quentes de verão já começaram e nada melhor do que comer um prato refrescante, prático e rápido de fazer.


O chefe Jan trouxe duas receitas: Tartare de Salmão e Ceviche de Camarão.


Iremos apresentar algumas informações sobre as receitas, a forma de fazer e um pequeno resumo de tudo ao final.


Aproveite as dicas e já se programe para fazer essas receitas neste final de ano.



TARTARE DE SALMÃO






A HISTÓRIA DESTA RECEITA DE TARTARE


A receita do Tartare de Salmão foi um experimento do Chefe.


Em abril de 2021, o Salão NaBahia, um salão referência em sustentabilidade de São Paulo, criou uma campanha de apoio ao comércio local de pequenos produtores. A Doma.Ovo foi uma das selecionadas, veja aqui as outras empresas.


Com isso, conhecemos o excelente trabalho da Origem Temperos, que produz temperos orgânicos, sazonais, honrando as tradições de produção ancestral e da medicina chinesa. Um trabalho bem peculiar que nos interessamos desde que soubemos, mas apenas tivemos a oportunidade de comprar recentemente.


Portanto, com os produtos em mãos o chefe tinha que inovar na receita do tartare e o resultado foi surpreendente. Nossos amigos e familiares que tiveram o prazer de provar ficaram encantados.


INGREDIENTES


Missô de grão de bico com gengibre e limão + shoyu da @origemtemperos

Suco de limão

Cebola

Cebolete

Cebolinha

Óleo de gergelim

Mix de pimentas da Doma.Ovo

Salmão fresco

*O chef não especificou as quantidades, pois conforme ele misturava os ingredientes ele provava para saber se precisava mais.


MODO DE PREPARO


Pique o salmão em quadradinhos e reserve. Em um bowl, misture bem o missô, shoyu e suco de limão até virar uma pasta cremosa. Corte a cebola, a cebolete e a cebolinha em pequenos pedaços. Em seguida, misture-as com o salmão e adicione algumas gotas do mix de pimentas. Depois, acrescente a mistura cremosa do missô.


Prove para ver se falta corrigir algum tempero como sal ou pimenta (não adicionamos sal porque o missô e o shoyu já são salgados).


Essa é uma receita com toques salgados, apimentados e ácidos que causam um super frescor ao paladar quando consumido gelado. Sugerimos deixá-lo na geladeira por 30 minutos antes de consumir.


SUGESTÃO DO CHEFE


Sugestão do chef para acompanhamento: mix de sementes, raspas de casca de limão ou laranja, ovas, azeite trufado, crostini, torradas, abacate, ervas frescas e flores comestíveis. E, um pão artesanal fica acompanha muito bem o tartare.


Agora, é só se deliciar!



CEVICHE DE CAMARÃO





HISTÓRIA DA RECEITA


O Ceviche é um prato típico da culinária Peruana bastante comum também em outros países como México, Chile e Equador.


A receita que o Chefe Jan vai mostrar hoje é típica do Equador. Uma parte da família da esposa do Chefe morou lá por alguns anos e, claro, se apaixonaram pelo Ceviche e já virou tradição na família comer o ceviche.


O Ceviche no Equador é muito consumido no pós balada para curar aquela ressaca.


Lá eles colocam um milho tostado que pode ser encontrado aqui no Brasil com o nome de Milho tostado gigante. É uma delícia, vale a pena provar se tiver a oportunidade.


É uma receita bem refrescante, com caldo cítrico e adocicado e crocante pela cebola roxa. Normalmente, utiliza se peixe branco cru e seu cozimento é feito no suco de limão, mas a receita que mostraremos hoje leva o camarão.





INGREDIENTES


1 kg de Camarão médio

3 Laranja

2 Limão

1/2 Cebola Roxa

1 Pimenta dedo de moça pequena

Alho (a gosto)

Sal (a gosto)

Azeite da Doma.Ovo (a gosto)

Pimenta do reino ou Mix de Pimentas Doma.Ovo

1 pitada de Cominho

Coentro (a gosto)


MODO DE PREPARO


Primeiro limpe os camarões.

Tempere os camarões com alho, sal, azeite, cominho ou pimenta (bem pouquinho).

Pique a pimenta bem pequenininha e acrescente aos camarões

Cozinhe os camarões no vapor até que eles mudarem de cor. Não precisa cozinhar muito.

Em um bowl coloque o suco das laranjas, do limão e misture com o ketchup.

Prove o caldo para verificar se o balanço entre o ácido e doce está agradável para o seu paladar. Ele deve ficar agridoce.

Pique a cebola roxa (estilo julienne - ela parece uma lua crescente fininha). E acrescente ao caldo.

Junte o caldo aos camarões e coloque na geladeira para marinar por cerca de 3 horas.

Na hora de servir coloque o coentro picado e misture.


SUGESTÃO E DICAS DO CHEFE


O ceviche pode ser tanto uma entrada como um aperitivo para comer entre as refeições.

Harmoniza bem com cerveja leves ou vinho branco!

O ceviche do dia seguinte consegue ser ainda melhor que feito no dia.

Algumas pessoas servem o ceviche com chips de banana ou de batata doce.


CONCLUSÃO


Com o calor do verão explorar receitas práticas e saborosas é uma excelente alternativa para aproveitar os momentos com os amigos e familiares. Seja tomando um bom vinho ou uma água gelada.


O chefe apresentou duas receitas frescas e deliciosas: tartare de salmão e ceviche de camarões.


Para o tartare o chefe Jan Kluk inovou, criou uma receita com produtos artesanais que há tempos ele queria experimentar. E para o ceviche o chefe seguiu uma receita tradicional na família de sua esposa que é típica do Equador.


Ambas receitas são fáceis de fazer e muito saborosas. Entendendo o processo de preparo dos pratos é possível inovar e arriscar novos ingredientes. Não tem regra. O correto é fazer, se divertir e aproveitar cada pedacinho.


E aí, ficou curioso? Faz a receita e conta para gente!










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