top of page
Buscar
  • Foto do escritorkadhine paiva martins amorim

Organização na Cozinha, dicas essenciais!




Se você busca mais praticidade para o seu dia-a-dia, com certeza, a organização pode ser um grande aliado.


Uma surpresa ao acompanhar o trabalho do Chefe Jan foi perceber a sua organização ao trabalhar. É realmente admirável e faz toda a diferença no resultado.


Este ano a Doma.Ovo fez uma live com a Personal Organizer, Rosângela Reis, o Instagram dela é @ro.reisorganizer, uma excelente profissional que nos auxiliou no preparo da nossa mudança para Florianópolis e tornou se nossa amiga.


Juntamos o conteúdo da live com os conhecimentos do chefe para trazer algumas dicas e inspirações para você. Esperamos que goste e sejam informações úteis.



A SIMBOLOGIA DA COZINHA COMO O CORAÇÃO DA CASA


A cozinha representa o coração da casa, o ambiente onde a família se nutre, se reúnem e criam memórias.


Ela precisa estar organizada, ser prática e funcional.


Isso será fundamental para que o processo de cozinhar seja mais agradável e gerando qualidade na alimentação e união da família.



MAS AFINAL O QUE É ORGANIZAÇÃO?


A organização tem como principal pilar a praticidade no dia-a-dia. Ela contribuiu para vivermos mais leves!


Organizar e arrumar são conceitos diferentes. Você sabia?


Arrumar é uma ação sem critério - tira do visível o que está espalhado - enquanto a organização é um processo em que cada objeto tem um endereço físico, ou seja, tem um critério onde os objetos voltam para o endereço adequado havendo assim, a manutenção da organização.



PASSO A PASSO DE UMA ORGANIZAÇÃO NA COZINHA


1) Descarte tudo o que está vencido ou quebrado. Separe o que não utiliza para doação ou venda.

2) Agrupe todos os itens por categorias. Assim você compreenderá quanto espaço será necessário para cada objeto.

3)Entenda as necessidades da sua casa e crie um sistema.

4) Separe os itens de maior uso e deixe os mais próximos do alcance das mãos.

5) Organize as gavetas. Na primeira coloque os utensílios que facilitam o cozinhar. Na segunda gaveta coloque os talheres, terceira gaveta deixe para os panos de prato e quarta gaveta toalhas de mesa.

6) Organize as panelas próximas ao fogão.

7) Organize os potes próximos à geladeira ou pia.

8) Enfileire os copos, xícaras e canecas. Um tipo por fileira.

9) Organize os pratos separando os rasos dos fundos.

10) Coloque travessas e itens com menor uso na parte de cima.

11) Etiquete os locais dos itens. Cada utensílio deve ter o seu lugar determinado e identificado.

12) Informe a todos os moradores da casa o sistema criado para que ele ser mantido.



PONTOS CHAVES DA ORGANIZAÇÃO


Crie um sistema

  • Entenda quais as necessidades da sua família. Casas com crianças ou idosos demandam de atenção diferente. Entenda os hábitos alimentares e de consumo da sua família.

  • Itens mais utilizados precisam estar ser fáceis de acessar.

  • É importante conseguir ver todos os objetos. O que não é visto não é lembrado.


Organize a bancada

  • Crie um espaço para o cantinho do café.

  • Na bancada próximo ao fogão coloque em um pote de cerâmica os utensílios que você mais usa ao cozinhar como colheres de pau, facas ou pinças.

  • Deixe os temperos próximos ao local de cozinhar.


Os armários

  • Organize potes e panelas em pirâmide, do maior para o menor. Isso facilita muito a identificação e reduz o espaço.

  • Travessas devem ser colocadas na parte superior do armário (mas não tem regra, o que funcionar melhor para sua casa).


A despensa

  • Tenha uma parte do armário para alimentos fechados e outra para os abertos

  • Mantenha na porta da geladeira uma lista de compras assim sempre que abrir o último item já coloca na lista. Facilita muito as compras.



ERROS MAIS COMUNS NA ORGANIZAÇÃO DA COZINHA

  • Pensar que é preciso gastar muito dinheiro para organizar a cozinha

  • Empilhar copos, xícaras e pratos. É preciso cuidado ao empilhar pratos para que eles não trinquem com o excesso de peso.

  • Misturar pratos rasos com pratos fundos.

  • Não comunicar a família as decisões tomadas com relação à organização.



INSIGHTS

  • Às vezes uma mudança muito simples pode trazer uma grande mudança.

  • Criar um sistema facilita todo o processo.

  • Organização faz você economizar, você vai entender o que você realmente precisa.

  • Organização gera mais qualidade de vida e reduz o stress no dia-a-dia.

  • Uma cozinha organizada contribui para sua saúde mental, física e econômica.



CONCLUSÃO


A organização nos auxilia a ser mais leve e ter melhores resultados.


Nossas casas representam são nossos ambientes de refúgio. É o local que nos sentimos seguros e compartilhamos momentos com quem amamos.


A cozinha tem um papel central na casa por ser o local onde nutrimos a família e nos reunimos na maioria das vezes.


Assim, manter o ambiente organizado a partir de um sistema que considera as necessidades da família e facilita o dia-a-dia é essencial.


É importante lembrar que arrumar difere de organizar. Quando arrumamos tiramos de vista a bagunça. Quando organizamos cada objeto tem seu local específico e, portanto tudo fica no seu devido lugar sempre.


Apresentamos um passo-a-passo de como fazer a organização da cozinha, os principais pontos a se prestar atenção e os erros mais cometidos. Também sugerimos alguns insights.


Esperamos que você consiga construir o seu sistema e tenha a possibilidade de desfrutar muitos momentos saborosos em família.


Vale ressaltar aqui que a Rosangela faz um trabalho excelente de organização. Ela nos auxiliou a construir um sistema de organização funcional e que tem se mantido com o tempo. Tudo de forma online.


Inclusive, ela tem algumas dicas extras sobre organização de cozinha neste post do Instagram.


Nos conte qual é o principal problema ai na sua casa na organização da cozinha.


Até breve!


9 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page