kadhine paiva martins amorim
Organização na Cozinha, dicas essenciais!

Se você busca mais praticidade para o seu dia-a-dia, com certeza, a organização pode ser um grande aliado.
Uma surpresa ao acompanhar o trabalho do Chefe Jan foi perceber a sua organização ao trabalhar. É realmente admirável e faz toda a diferença no resultado.
Este ano a Doma.Ovo fez uma live com a Personal Organizer, Rosângela Reis, o Instagram dela é @ro.reisorganizer, uma excelente profissional que nos auxiliou no preparo da nossa mudança para Florianópolis e tornou se nossa amiga.
Juntamos o conteúdo da live com os conhecimentos do chefe para trazer algumas dicas e inspirações para você. Esperamos que goste e sejam informações úteis.
A SIMBOLOGIA DA COZINHA COMO O CORAÇÃO DA CASA
A cozinha representa o coração da casa, o ambiente onde a família se nutre, se reúnem e criam memórias.
Ela precisa estar organizada, ser prática e funcional.
Isso será fundamental para que o processo de cozinhar seja mais agradável e gerando qualidade na alimentação e união da família.
MAS AFINAL O QUE É ORGANIZAÇÃO?
A organização tem como principal pilar a praticidade no dia-a-dia. Ela contribuiu para vivermos mais leves!
Organizar e arrumar são conceitos diferentes. Você sabia?
Arrumar é uma ação sem critério - tira do visível o que está espalhado - enquanto a organização é um processo em que cada objeto tem um endereço físico, ou seja, tem um critério onde os objetos voltam para o endereço adequado havendo assim, a manutenção da organização.
PASSO A PASSO DE UMA ORGANIZAÇÃO NA COZINHA
1) Descarte tudo o que está vencido ou quebrado. Separe o que não utiliza para doação ou venda.
2) Agrupe todos os itens por categorias. Assim você compreenderá quanto espaço será necessário para cada objeto.
3)Entenda as necessidades da sua casa e crie um sistema.
4) Separe os itens de maior uso e deixe os mais próximos do alcance das mãos.
5) Organize as gavetas. Na primeira coloque os utensílios que facilitam o cozinhar. Na segunda gaveta coloque os talheres, terceira gaveta deixe para os panos de prato e quarta gaveta toalhas de mesa.
6) Organize as panelas próximas ao fogão.
7) Organize os potes próximos à geladeira ou pia.
8) Enfileire os copos, xícaras e canecas. Um tipo por fileira.
9) Organize os pratos separando os rasos dos fundos.
10) Coloque travessas e itens com menor uso na parte de cima.
11) Etiquete os locais dos itens. Cada utensílio deve ter o seu lugar determinado e identificado.
12) Informe a todos os moradores da casa o sistema criado para que ele ser mantido.
PONTOS CHAVES DA ORGANIZAÇÃO
Crie um sistema
Entenda quais as necessidades da sua família. Casas com crianças ou idosos demandam de atenção diferente. Entenda os hábitos alimentares e de consumo da sua família.
Itens mais utilizados precisam estar ser fáceis de acessar.
É importante conseguir ver todos os objetos. O que não é visto não é lembrado.
Organize a bancada
Crie um espaço para o cantinho do café.
Na bancada próximo ao fogão coloque em um pote de cerâmica os utensílios que você mais usa ao cozinhar como colheres de pau, facas ou pinças.
Deixe os temperos próximos ao local de cozinhar.
Os armários
Organize potes e panelas em pirâmide, do maior para o menor. Isso facilita muito a identificação e reduz o espaço.
Travessas devem ser colocadas na parte superior do armário (mas não tem regra, o que funcionar melhor para sua casa).
A despensa
Tenha uma parte do armário para alimentos fechados e outra para os abertos
Mantenha na porta da geladeira uma lista de compras assim sempre que abrir o último item já coloca na lista. Facilita muito as compras.
ERROS MAIS COMUNS NA ORGANIZAÇÃO DA COZINHA
Pensar que é preciso gastar muito dinheiro para organizar a cozinha
Empilhar copos, xícaras e pratos. É preciso cuidado ao empilhar pratos para que eles não trinquem com o excesso de peso.
Misturar pratos rasos com pratos fundos.
Não comunicar a família as decisões tomadas com relação à organização.
INSIGHTS
Às vezes uma mudança muito simples pode trazer uma grande mudança.
Criar um sistema facilita todo o processo.
Organização faz você economizar, você vai entender o que você realmente precisa.
Organização gera mais qualidade de vida e reduz o stress no dia-a-dia.
Uma cozinha organizada contribui para sua saúde mental, física e econômica.
CONCLUSÃO
A organização nos auxilia a ser mais leve e ter melhores resultados.
Nossas casas representam são nossos ambientes de refúgio. É o local que nos sentimos seguros e compartilhamos momentos com quem amamos.
A cozinha tem um papel central na casa por ser o local onde nutrimos a família e nos reunimos na maioria das vezes.
Assim, manter o ambiente organizado a partir de um sistema que considera as necessidades da família e facilita o dia-a-dia é essencial.
É importante lembrar que arrumar difere de organizar. Quando arrumamos tiramos de vista a bagunça. Quando organizamos cada objeto tem seu local específico e, portanto tudo fica no seu devido lugar sempre.
Apresentamos um passo-a-passo de como fazer a organização da cozinha, os principais pontos a se prestar atenção e os erros mais cometidos. Também sugerimos alguns insights.
Esperamos que você consiga construir o seu sistema e tenha a possibilidade de desfrutar muitos momentos saborosos em família.
Vale ressaltar aqui que a Rosangela faz um trabalho excelente de organização. Ela nos auxiliou a construir um sistema de organização funcional e que tem se mantido com o tempo. Tudo de forma online.
Inclusive, ela tem algumas dicas extras sobre organização de cozinha neste post do Instagram.
Nos conte qual é o principal problema ai na sua casa na organização da cozinha.
Até breve!