kadhine paiva martins amorim
Rituais do Chef Jan para cozinhar

COMECE PELO COMEÇO
Cozinhar pode ser uma excelente forma para se divertir e aproveitar o momento.
Neste post contaremos como o Chef Jan faz para aproveitar ao máximo o cozinhar e encantar a todos com a magia dos seus sabores.
Geralmente a primeira coisa que o chefe faz é refletir sobre o que será feito. Ele checa a geladeira e despensa para ver o que tem disponível e se precisa providenciar algum ingrediente.
Definitivamente comece por isso, nada é mais frustrante do que ter que interromper tudo para sair correndo em busca de um ingrediente.
APROVEITE O MOMENTO
A música não pode faltar. O chefe escolhe o som de acordo com seu humor, mas em sua playlist não pode faltar músicas old school. Suas bandas favoritas são: Beasties Boys, Korn, System of a Down, Cypress Hill, Wu-Tang Clan, James Brown, Elvis Presley e Sepultura.

ORGANIZAÇÃO É FUNDAMENTAL
Para começar a magia o chefe organiza todo o espaço. Lava a louça, guarda tudo o que não será utilizado, organiza a bancada com os equipamentos que serão utilizados e separa todos os ingredientes que serão preparados.
Em seguida ele faz uma lista com tudo o que deve ser preparado. Se ele estiver cozinhando para receber o Jantar na Casa do Chefe, um evento privado e exclusivo da Doma.Ovo, o que leva vários dias para ser preparado, ele separa por dia o que precisa ser elaborado. Com certeza esta lista é fundamental para ele priorizar as atividades e se certificar que fez tudo o que era preciso.
"A organização e o pré preparo são fundamentais para você conseguir resolver qualquer imprevisto que possa acontecer." Chefe Jan Kluk
DICAS IMPORTANTES
Se você sabe que precisará, por exemplo, de água fervendo para cozinhar algo ou do forno quente para assar outro alimento, uma dica é enquanto começa a se organizar já fazer isso. Facilita bastante.
Depois de tudo organizado o chefe faz todos os cortes e deixa os ingredientes porcionados.
Se você for seguir alguma receita lembre - se sempre de antes de começar a cozinhar ler todas as instruções. Assim, você já terá em mente as etapas a serem seguidas. Sério, este é um passo muito importante.
Conforme for utilizando os utensílios é interessante já lavar. Assim, não acumula aquele monte de louças sujas e fica mais prático caso precise utilizar algo novamente.
NÃO TENHA PRESSA
Uma das habilidades do chefe é a paciência. Para cozinhar é preciso não ter pressa. Um caldo fica muito mais saboroso quando reduzido e, para isso, é preciso tempo.
Não tenha medo de errar e de inovar. Tenha em casa produtos que podem facilitar o seu cozinhar e trazer sabores diferentes. O Brasil é um país continental com muitos ingredientes diferenciados que agregam muito as receitas. Ouse!

CONCLUSÃO
Não tem nada mais gratificante do que cozinhar para as pessoas que amamos e encantar a todos.
Para alcançar um bom resultado é importante seguir alguns passos. Por isso, neste post apresentamos alguns dos rituais que o Chefe Jan segue quando vai prepara alguma receita. Seja no preparo de comidas do dia-a-dia ou quando cozinha profissionalmente.
Alguns dos pontos abordados:
Saber o que será feito e verificar o que tem disponível em casa é essencial para evitar correria e frustração.
Curtir o momento com uma boa música ou bebendo algo que gosta é interessante para ser um processo agradável.
Organizar o espaço, identificar as etapas a serem seguidas e manter os utensílios limpos contribui para agilizar o processo.
Não tenha medo de errar ou de arriscar acrescentar novos sabores as receitas.
Por fim, mas não menos importante é não ter pressa. Para cozinhar é preciso ter paciência.
O Chefe Jan sempre diz que o ingrediente mais importante para cozinhar é o Amor.
Você tem algum ritual quando cozinha? Compartilha conosco.